JARINGAN SYARAF TIRUAN PREDIKSI PENYAKIT LUDWIG ANGINA - aisyah, siti (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima (JURITI PRIMA), 2017)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang begitu cepat. Saat ini telah banyak teknologi yang diciptakan dengan menggabungkan beberapa bidang ilmu lainnya (Kecerdasan Buatan). Jaringan Syaraf Tiruan merupakan salah satu bidang ilmu kecerdasan buatan yang menggabungkan konsep teknologi dan ilmu pakar lain seperti kesehatan, ekonomi, pertanian. Kesehatan merupakan suatu hal yang begitu penting dalam kehidupan kita. Terganggunya kesehatan pada tubuh dapat menyebabkan menurunnya stamina dalam melaksanakan aktifitas sehari-hari. Angina Ludwig merupakan salah satu jenis penyakit mulut yang disebabkan oleh infeksi pada bagian dalam mulut. Ludwig Angina merupakan infeksi ruang sub mandibula (rahang bawah) berupa peradangan selulitis dari bagian superior ruang suprahioid (Sekitar leher), yang ditandai dengan pembengkakan (edema) pada bagian bawah ruang submandibular, yang mencakup jaringan yang menutupi otot-otot antara laring dan dasar mulut, tanpa disertai pembengkakan pada limfonodus. Minimnya pengetahuan masyarakat terhadap gejala dari penyakit ludwig membuat masyarakat banyak yang mengabaikan penyakit tersebut. Maka dari itu perlu dibuat sebuah sistem yang dapat memprediksi gejala dari penyakit Ludwig. Penelitian ini membuat sistem Jaringan Syaraf Tiruan untuk memprediksi penyakit ludwig Angina dengan menggunakan metode Backpropagation dengan melakukan pelatihan dan pengujian dari data yang ada. Pada penelitian ini dapat diprediksi gejala penyakit ludwig dengan menggunakan 20 data latih dan 10 data uji maka didapatkan gejala penyakit Ludwig Angina dengan keakuratan 70%.