Metode Six Sigma untuk Mengendalikan Kualitas Produk Surat Kabar di PT X - Ningsih, Margie Subahagia (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima (JURITI PRIMA), 2018)
Persaingan bisnis yang semakin kompetitif, membuat semua pihak dalam industri harus meningkatkan kualitas produknya. Sehingga perusahaan dapat menurunkan biaya akibat produk cacat dan produknya dapat diterima oleh pasar. PT.X sebagai perusahaan besar yang mencetak surat kabar harian ternama di kota Medan sering menghadapi masalah cacat kualitas dalam hasil cetakannya., sehingga kerugian biaya akibat cacat produksi setiap tahunnya tidak sedikit, akibat tidak bias dijual. Metode six sigma merupakan metode pendekatan untuk dapat membantu mengendalikan kualitas produksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat sigma dari proses produksi yang ada saat ini, jenis cacat yang menjadi prioritas untuk ditangani, serta penyebab terjadinya cacat. Dari hasil penelitian didapat nilai sigma pada produksi saat ini adalah 3,65 atau DPMO sebesar 15608,99. Jenis cacat yang terjadi adalah warna kabur sebesar 76,19%, tidak register sebesar 14,48% dan kertas yang terpotong sebesar 9,34%. Untuk mencapai six sigma perlu dilakukan langkah-langkah perbaikan dengan menggunakan hasil analisis.