Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tutup Botol Tipe Flip Top Menggunakan Seven Tools dan 5W + 1H (What, When, Who, Where, Why, How) - Faritsy, Ari Zaqi (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima (JURITI PRIMA), 2022)
PT XYZ merupakan perusahaan nasional yang bergerak dibidang manufaktur komponen kemasan plastik. Permasalahan yang dihadapi PT XYZ yaitu jumlah produk cacat pada bulan Agustus 2021 untuk tutup botol jenis flip top dengan kode FT White Opaque, Orifice 1,5 mm dari 256.800 produk, terdapat total produk reject sebanyak 56.978, dengan tingkat persentase (22,1%) yang melebihi batas aman dari ketentuan perusahaan (10%). Dengan seven tools akan berguna untuk menemukan akar penyebab masalah.. Hasil analisis yang didapat yaitu dari hasil scatter diagram, semakin banyak produksi harian, akan membuat semakin banyak produk cacat (korelasi parsial), dari analisis diagram pareto, penyebab cacat produk tutup botol terbesar untuk tipe tersebut adalah cacat bintik hitam sebanyak 26.538 produk, untuk interpretasi dari control chart berjenis shift, dengan interpretasi yang terjadi adalah adanya perubahan yang signifikan pada proses (material), lingkungan atau mesin, akibat perubahan SOP, dari interpretasi tersebut akar penyebab cacat produk ditemukan dan disusun di diagram fishbone.