Korelasi Antara Fraksi Buah Terhadap Rendemen Minyak Dengan Metode Ekstraksi Sokletasi Di Pt Eastern Sumatra Indonesia - Sitio, Greace; Hasibuan, Abdurrozzaq; Parinduri, Luthfi (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima (JURITI PRIMA), 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui rendemen yang terdapat pada setiap fraksi dan mengetahui korelasi antara fraksi buah terhadap rendemen di PT. Eastern Sumatra Indonesia. Sampel yang digunakan adalah TBS yang berasal dari stasiun sortasi, dimana sampel dilihat dengan cara visual, memperhatikan buah yang terlepas dari tandannya. Cara untuk mengetahui rendemen minyak kelapa sawit yang dilakukan dengan ekstraksi sokletasi dimana dilakukan untuk setiap fraksi/kematangan buah. Metode yang digunakan dalam pengolahan data yaitu menggunakan korelasi pearson dengan aplikasi IBM SPSS Statistic 25. Sehingga diperoleh hasil rendemen setiap fraksi/kematangan 0-5 secara berturut-turut yaitu: 18,03%, 20,17%, 21,72%, 22,83%, 23,42%, 22,71%. Serta korelasi yang diperoleh dari hasil output ialah 0,898 dimana dengan hasil nilai yang diperoleh menandakan bahwa adanya hubungan yang sangat kuat antara fraksi terhadap rendemen, dan dapat dilihat bahwa semakin meningkatnya fraksi, rendemen juga akan meningkat.