PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BERLIAN TRANSTAR ABADI MEDAN - Wijaya, Hendry (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen Prima, 2019)
Objek penelitian ini adalah PT. Berlian Transtar Abadi Medan yang merupakan perusahaan jasa ekspedisi muatan kapal laut. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan secara simultan. Model penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian explanatory. Populasi penelitian ini adalah 104 karyawan. Teknik pengambilan dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05). Secara parsial, disiplin kerja (nilai thitung disiplin kerja sebesar 4,532 > ttabel 1,98373 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05) dan kompetensi kerja (nilai thitung kompetensi kerja sebesar 4,052 > ttabel 1,98373 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0.05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan 23,9% dari variasi variabel dependen kinerja karyawan yang dapat dijelaskan oleh variabel independen disiplin kerja dan kompetensi kerja sedangkan sisanya sebesar 76,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan pada penelitian ini seperti motivasi kerja, kompensasi, dan sebagainya.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">