Edukasi Pola Hidup Sehat untuk Pencegahan Diabetes dan Skrining Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pekerja - Simanullang, Hotmaria; Girsang, Jakasmir; Silitonga, Sondang Selviana; Kaban, Karmila Br; Nababan, Tiarnida (Jurnal Abdimas Keperawatan dan Kebidanan Prima, 2026)
Meningkatnya prevalensi diabetes melitus di beberapa negara berkembang, akibat peningkatan kemakmuran dinegara bersangkutan, akhir-akhir ini banyak disoroti. Peningkatan pendapatan perkapita dan perubahan gaya hidup dikota kota besar, menyebabkan peningkatan prevalensi penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung koroner, hipertensi, hiperlipidemia, diabetes dan lain lain. Kegiatan yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa pemeriksaan kesehatan, demonstrasi dan penyuluhan kesehatan pola hidup sehat Diabetes melitus. Setelah dilakukan pelayanan pemeriksaan kesehatan yang meliputi pemeriksaan pemeriksaan kadar gula darah serta dilaksanakannya penyuluhan kesehatan tentang Diabetes Melitus di lingkungan Universitas Nommensen Medan dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan tentang Diabetes Melitus pada masyarakat. Evaluasi dilakukan dengan diberikannya edukasi dapat meningkatkan pengetahuan dari 62,25% pengetahuan kurang menjadi pengetahuan baik 77,5%. Diharapkan kepada masyarakat dengan penderita DM untuk tetap menjaga pola makan dan juga kontrol hasil kadar gula darah ke tim kesehatan