Edukasi dan Manajemen Resiko dalam Pertolongan Pertama Luka Bakar pada Anak - Tarigan, Dewi Sartika Br; Debora, Trionyta; Hutapea, Dwight Mahaputera Marulitua; Silalahi, Kristina L (Jurnal Abdimas Keperawatan dan Kebidanan Prima, 2026)
Luka bakar pada anak merupakan masalah kesehatan yang serius dan sering terjadi di lingkungan rumah tangga, namun pengetahuan masyarakat terutama ibu dan pengasuh masih terbatas mengenai penanganan pertamanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang manajemen risiko dan langkah awal penanganan luka bakar pada anak. Kegiatan dilaksanakan di RSUD Drs. H. Amri Tambunan melalui metode ceramah, diskusi, dan pembagian buku panduan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap bahaya luka bakar dan kemampuan memberikan pertolongan pertama yang tepat. Edukasi ini juga memperkuat kesadaran terhadap potensi risiko di rumah dan pentingnya tindakan preventif. Program dinilai efektif dan mendapatkan respons positif dari peserta. Disarankan agar kegiatan serupa dilaksanakan secara rutin dan berkesinambungan dengan dukungan dari instansi kesehatan serta pemanfaatan media digital untuk memperluas jangkauan edukasi kepada masyarakat.